友の会の最小の単位を「最寄」といいます。

近くに住む数人の会員によって構成され現在12の最寄があり、

それぞれ計画を立てて身近な生活勉強に励んでいます。

  

最寄会

日曜最寄は、月一回日曜日10:00~15:00金沢友の家で活動しています。

読書、例会の報告、昼食調理実習、生活勉強(衣、住、家計のこと)が基本のパターンです。

2019年度の活動・昼食画像です。

11月 かぶら寿司作り

金沢の伝統的な漬物作りに挑戦

11月のお昼メニュー

銀杏ご飯、菊の酢の物など

9月はお出かけ

金沢市寺町の「仁志川」でランチ


10月 押し寿司作り

お祭り料理と並べて盛りつけ

完成!おいしそう!


7月のメニュー

婦人之友7月号

今日のおかず「元気みなぎる初夏の中国料理」より

 

牛薄切り肉の一口ステーキ 茄子とトマトのソース

豆もやしと豆苗のスープ肉みそのせ

ズッキーニの唐辛子炒め

8月のメニュー

防災食(ポリ袋クッキング)

サツマイモご飯

ひじき煮物

高野豆腐と野菜の煮物

ウインナーと野菜のスープ

ポリ袋クッキングの方法

①ポリ袋に材料・調味料を入れる

②ポリ袋の空気を抜く

③鍋に水を入れて②を加熱する

 

一つの鍋で二種以上調理でき、

洗い物の為の水も節約できます。


4月のメニュー

常備食作り とりハム

婦人之友4月号より朝食メニュー

納豆ドレッシング、塩ゆで野菜

わかめときのこのチーズ入りオープンオムレツ  みたらし団子

5月のメニュー

キャベツたっぷりメンチカツ

ポテトサラダ スープ

メンチカツはそれぞれが家でも作り、手早く作るコツを話し合いました。

6月のメニュー

すぐできる あってよかった

今夜のおかず110の本(新刊)より

鶏のプルコギ、マカロニポテトサラダ、小松菜のシンプル炒め

 


1月26日(土)伏見台最寄の様子です

以前に作ってあったステンシルの型紙を利用し、ステンシルの実習をしました。

テーブルセンター、エプロン、のれんなど、思い思いの作品ができあがりました。

 


2018年12月9日(日)日曜最寄りでは、友の会の料理教室でお正月料理を習ってきた会員より教えてもらい、9人分のおせち料理を手分けして作りました。

一人分の画像です。

黒豆・赤飯・田作り・栗きんとん

信田巻き・紅白なます・伊達巻

紅白ふかしのお吸い物

それぞれ注文していた、来年の家計簿や主婦日記などを受け取りました。

来年も最寄で励ましあいながら、家計簿記帳をがんばりたいです!