家事の教室、しばらく開催していません。

再開をお待ちください。

 

2019年度家事の教室> 9:45~12:30 受講料 500円(材料費別途)

5月18日(土)冬物の手入れ セーター・ダウン・スカーフ(簡易クリーニング)

6月15日(土)重曹・セスキを使って(掃除のコツ)

7月13日(土)鍋ぶとんとポトフ(鍋ぶとんを使っての調理)

9月7日(土)献立の立て方、目安の量、包丁とぎ

本日のプログラム

昼食材料

包丁研ぎにチャレンジ

スープは鶏ガラでとりました

切れ味を確認しました

みんなでいただいた昼食メニュー


下記のような表を作り、一日に摂取する食事の目安量と一日の食事の献立を比べてみました。

 

2018年度 家事の教室(昨年度はミニ講習)の様子です。

3月16日(土)味噌作りをしました。

煮豆をミンチ状にし、麹、塩と混ぜて丸めて容器に詰めていきました。

半年ほど寝かせて完成です。

できあがりが楽しみですね。


2月 スモックエプロン作り